Fonte www.inail.it

Pubblicato dal Dipartimento di medicina, epidemiologia, igiene del lavoro e ambientale dell’INAIL il documento “

Il manuale ha lo scopo di fare chiarezza sui rischi reali a cui l’uomo, e in particolare il lavoratore che opera in ambienti outdoor, può andare incontro qualora venga punto da una zecca.

Inoltre, l’analisi accurata che viene fatta dei microrganismi patogeni che possono essere veicolati dalle zecche contribuisce alla comprensione del perché è necessario adottare comportamenti e procedure specifici, atti ad evitare l’interazione con tali patogeni. Pertanto, il manuale intende tradurre l’attività di studio e di ricerca espletata nel settore dal dipartimento in strumenti operativi per la gestione del rischio biologico, fruibili da tutti coloro che prestano il proprio lavoro all’aperto.

Si riporta l’indice del documento:
Introduzione 7
Zoonosi 9
Le malattie trasmesse da vettori 12
L’ambiente 14
Le zecche 16
Tassonomia, sistematica, evoluzione 17
Pericolosità delle zecche 27
Procedure per il controllo della diffusione delle zecche 29
Misure di prevenzione 30
Come rimuovere la zecca 34
Le malattie infettive trasmesse da zecche 36
Babesiosi 36
Bartonellosi 40
Borreliosi di Lyme 42
Ehrlichiosi – Anaplasmosi 45
Febbre bottonosa del mediterraneo 47
Febbre Q 50
Febbre ricorrente da zecche 52
Meningoencefalite da zecche (TBE) 53
Tularemia 56
L’uomo 60
Il rischio biologico 61
Cenni sulla normativa italiana in ambito occupazionale 61
Il rischio biologico: definizione e quadro normativo 61
ll rischio biologico nel settore agro-zootecnico e forestale 64
Bibliografia e sitografia 67
Riferimenti normativi 77
Glossario 79
Approfondimenti 87
Centri di referenza e loro attività 90
Schede zecche 94

Link al documento